La saucisse de Toulouse
Un peu d'histoire :
La saucisse est née il y a 4000 ou 5000 ans! On l'a vue chez les romains mais aussi à l'autre bout du monde chez les chinois.
Depuis la fin du XXe siècle, la saucisse se voit souvent éloignée de la fine cuisine... Mais heureusement à Toulouse c'est différent!
Les bouchers toulousains n'embossent leurs saucisses qu'à l'aide d'ustensiles en bois afin de préserver une tradition artisanale. Labellisée en 1992, la saucisse de Toulouse répond à un cahier des charges bien précis, garant de sa qualité. Composée de 75% de viande maigre (épaule) et 25 % de poitrine, de sucre, d'eau de sel et de poivre... elle a une belle couleur rouge.
Elle fait partie de la catégorie des saucisses fraîches qui apparaissent dès le XVIIIème mais elle ne comportait alors pas de sucre... on y ajoutait de l' échalote hachée et un peu de quatre épices.
Impossible d'imaginer un cassoulet sans cette fameuse saucisse...
Bon appétit!